山口の地酒・大吟醸「回天」と大吟醸「長門峡」
なかなか大会に出られない週末が続いてます。皆様のプレリはいかがでしたか?

こういう夜はヤケ酒に限ります。
山口井筒屋で買った大吟醸「回天」と、ボウリング場ところの酒ゆめ街道で買った大吟醸「長門峡」を呑んでます~。


回天は、はつもみじという酒蔵のお酒。山口では「原田」というブランドで有名です。
http://www.hatsumomidi.co.jp/hpgen/HPB/entries/1.html

ただ自分には、原田銘柄の酒は濃厚かつちょっとクセがあって好みではなかったんです。
でもこの「回天」は、それとは全然違う味わいと聞いて試したくなりました。
純米酒でないというためか、わざわざ別ブランドにして酒造りの方向も変えているようですね。

味わいは、ほのかに香る吟醸香、そして潔いキレ。自分が強く吟醸酒に求める味です。
美味い!
安い普通酒にありがちな、所謂酒臭さは全くありません。
日本酒が苦手という方にも、オススメしたいですね。


もう一つは、去年の新酒鑑評会で金賞受賞したというお酒。
人様の評価はともかく、山口の地酒ファンとしても試さずにはいられません。
http://www.e-hagi.jp/~chomonkyo/

こちらは、もう少しコクがあって少々酒臭さもあります。
でも、余韻をわずかに残しながらのキレは、残心って感じで良いですね。

ちなみに鑑評会の入賞酒一覧はこちら。H.23版しか見つかりませんでしたが。
http://www.nrib.go.jp/kan/h23by/h23bymoku_top.htm

料理に合わせるなら、味わいを全く邪魔しない「回天」。
デザートのようにちびちび呑むか、〆の御飯や雑炊には「長門峡」、って具合に
呑みわけたいです。


どちらも300mlのビンで、1000円くらい。4合ビンで2000円ちょっとの銘柄ですから、
試し呑みにはちょうど良い値段と量だと思います。
美味かった~!!



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