アサヒ「スーパードライ・エクストラコールド」
アサヒ「スーパードライ・エクストラコールド」
巷で話題のキリン「一番搾りフローズン」が呑める店を探してたのですが、生憎近場では見当たらず。しかし、新山口駅前の居酒屋でアサヒ「スーパードライ・エクストラコールド」が呑めることがわかり、早速行ってきました。なんでも半年前くらいにオープンした居酒屋だそうで、灯台もと暗し、そんな新規な店、全然知らんかったんです・・・・

氷点下に冷やしたというこのビール、暑い夏に呑むのはぴったりだと思ってたのですが・・・

なんか期待したほど、キンキンに冷えた感じしないですね・・・
その後、普通の中ジョッキを頼んだのですが、すみません、違いがわかりません。。。


多分人間の口腔内・咽頭内は、さほど温度差に敏感にはできてないのだと思います。
実際にキンキンに冷えたビールを味わいたかったら、ジョッキをフリーザーで
冷やしたやつで呑む、これに限ると思います。

エクストラコールド用のグラスは、ジョッキと違い肉厚が薄め。口当たりを考慮した
結果だとは思いますけど、結局熱容量差があだになった感じで、すぐにぬるくなって
しまうような気がします。ほんとに氷点下のビールを味わうのであれば、グラスも
氷点下の同じ温度に冷やしておくべきなのではないでしょうか。。。

残念ながら値段差(写真のようにサイズが違うのに、エクストラコールドのほうが
50円高い)ほどの違いはなかったと思います。

ジョッキをフリーザーで冷やして出すところは、そこそこあると思います。
キンキンに冷えた感じを楽しみたかったら、そういうお店を探すべきでしょう・・・


ちなみにこの店は、料理も旨く、店員さんの対応も良かったと思います~。
でもビールは、普通のジョッキで頼むべきです。

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