島根の地酒「豊の秋 大吟醸」
2012年6月13日 ビールと酒と焼酎と
先週嫁さんが島根に日帰り出張してきて、そのお土産がこのお酒。
http://toyonoaki.shop-pro.jp/?pid=35966609
山口の地酒はだいたい試してきたので、今は福岡・広島・島根と、守備範囲をお隣の県まで広げています。島根のお酒では「王祿」が旨かったけど、山口ではなかなか手に入りません。王祿に限らず、島根のお酒が置いてある酒屋はめったにないですね。
やっぱり現地調達しかない、のかな。
でも旅程を聞いてみるとびっくり。新山口から松江まで在来線特急で4時間近く
かかるんですね。SLの終点、津和野までだったらすぐそこってイメージだったから
驚きました。そんなわけで、貴重なこのお酒。じっくり味わいながら呑んでます。
大吟醸らしい、澄み切った味わい。余韻もほど良くす~っとキレます。
わずかに甘味を残す米の旨味も感じられて、これは白身魚に良く合いそうだ。
300mlというサイズも嬉しいです。ワインで言えば、ハーフボトルに近い容量。
お土産に持ち帰るのも簡単。今度は自分で島根に行きたくなりました。
http://toyonoaki.shop-pro.jp/?pid=35966609
山口の地酒はだいたい試してきたので、今は福岡・広島・島根と、守備範囲をお隣の県まで広げています。島根のお酒では「王祿」が旨かったけど、山口ではなかなか手に入りません。王祿に限らず、島根のお酒が置いてある酒屋はめったにないですね。
やっぱり現地調達しかない、のかな。
でも旅程を聞いてみるとびっくり。新山口から松江まで在来線特急で4時間近く
かかるんですね。SLの終点、津和野までだったらすぐそこってイメージだったから
驚きました。そんなわけで、貴重なこのお酒。じっくり味わいながら呑んでます。
大吟醸らしい、澄み切った味わい。余韻もほど良くす~っとキレます。
わずかに甘味を残す米の旨味も感じられて、これは白身魚に良く合いそうだ。
300mlというサイズも嬉しいです。ワインで言えば、ハーフボトルに近い容量。
お土産に持ち帰るのも簡単。今度は自分で島根に行きたくなりました。