キリンクラシックラガーVSサッポロ黒ラベル
限定ビールばかりでなく、たまにはレギュラービールを飲み比べてみましょう。レギュラービールの中では、苦味の本格派の2銘柄をチョイスしました。

苦味の苦手な方には、別のビールをオススメします。

クラシックラガーは、今や絶滅危惧種となった熱処理ビール。自分は熱処理もろ過処理も味に違いは出ないと思ってますけど、熱処理ビールに思い入れのある人のために、わざわざろ過処理に切り替えたラガーを再び熱処理で製造し直したのがクラシックラガーです。


そういう人は昔ながらのガツンと苦味の効いた味を好むので、普通のラガーよりも
さらに苦味が強いビールです。自分もビールを呑み始めた頃、これは苦すぎて
苦手でした。不思議とビールを呑みなれてくると、たまにはこういう苦味の強い
ビールも呑みたくなるものです。

サッポロ黒ラベルは、サッポロの主力製品なので、現代人好みに合うように
もう少しキレがあって、すっきりした呑み口です。とは言え、ドライや一番搾りほど
爽快と言えるようなのど越しではなく、やっぱり苦味が前に出てきます。

レギュラービールの中でも、苦味がより強調されたクラシックラガーと、
ぎりぎりのバランスを保っている黒ラベル。食事に合わせるのなら、キレの
良い黒ラベルのほうが無難ですけど、おつまみとともに映画でも観ながら、
あるいは夏のお風呂上りに呑むのならクラシックラガー。
そんな風に呑み分けたいビールでした。

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