「サッポロ黒生東北ホップ」VS「キリン一番搾りとれたてホップ」
どうやら今月は大会に出れそうな日が、23日の休日ぐらいしかなさそうです。後の週末は無理で、23日だってまだ確定ではない・・・

こうなるなら、先週風邪をおしてでも大会に行くべきだったのかも。。。
いや、さすがにそれは他の参加者の方々に迷惑だよね・・・




もうヤケ酒しかない、と思って仕事帰りに行きつけの酒屋に寄って見たら!
とれたてホップが販売開始しているじゃないですか!

早速買って、買いためておいた東北ホップの呑み比べしてみました。
公平を期すため、グラスはいつもと同じ、ほぼ同サイズの萩焼のビアマグです。
(写真の両側に置いてあるやつで、内側は釉薬のかかってない素焼きタイプ)



フタ開けて漂ってくるホップの香りは、どちらも遜色なし。

まず一口

ホップを効かせたビール特有の酸味は、どちらもほぼ同じ。これにはびっくり。

自分は、日本の4大メーカーのレギュラービールとプレミアビールくらいなら
ブラインドで当てられる自信があります。

サッポロ黒生とキリンの一番搾りなんて、全然違います。
でもホップ系限定バージョンにすると、ここまで似てくるのか!という驚きでした。

それぞれを、ゴクゴク・プハーッ!としてみます。

後味がスーッと引いていく、いわゆるキレがいいのが一番搾り。
印象的な苦味が残るのが黒生。

面白い!この両者!一口目はとても良く似ているけど、呑みこんだ後味に
それぞれオリジナルの特徴が残ってます!

似て非なるもの、というのは悪い意味の評価に用いますけど、この二つは良い意味での
似て非なるものですね~。


今度は、「一番搾り」VS「一番搾りとりたてホップ」、「黒生」VS「黒生東北ホップ」
を呑み比べてみたいですね!

コメント

ペンタバイト
2011年11月10日8:40

東北ホップ飲みましたが、自分はあの後味が少し苦手でした。
まだまだお子様でした。

>ひ

あるあるww

ガ0-
2011年11月10日22:46

ペンタバイトさん、コメントありがとうございます!

いえいえ、自分も結婚するまでは、ビールを毎晩呑むなんて考えられませんでした。

味の好みなんて、すぐ変わるもんです。
その時その時に美味いと思ったものを楽しめばいいんですよ~。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索