この冬は限定ビールがいろいろ出てきて、ビールファンとしては嬉しい限りです。
ちょっと前までは、新製品はビールもどき飲料ばかりでしたから。
さて本日のメニューは・・・・
まずは、セブンイレブン限定販売の、サントリーの「深みの逸品」。
http://www.sej.co.jp/products/premiumbeer1112.html
赤い缶から想像つくように、琥珀エビスのような赤ビール、なのかな・・・?
苦味は弱めで、その分香ばしさと甘味が感じられるのが赤ビールの特色ですけど、
これはそれにちょっと渋みが加わった感じですね~。
赤ワインが好きな人に合いそうです。
自分はお酒の渋みが少々苦手なんで、呑めないほどじゃないけど、琥珀エビスや
琥珀の時間のほうが好みかな~。
でも、これはこれで旨いです。濃厚系ビールは最初に呑むんじゃなくて、
十分酔っぱらった後にチビチビやるのが良さそうかな。
続いては、初号アサヒビール復刻版
http://www.asahibeer.co.jp/shogo/
復刻版と言いつつ、非加熱のビールというのがアサヒらしいです。
苦味も、現代に合わせてかなり控えめなんじゃないかな?
多分あの頃は、ビールは苦くてナンボっていう時代だったと思います。
ま、それでも呑む前から予想してた通り、キレと苦味のビールって感じ。
キレと苦味なら、自分はヱビスのほうが好みかな~。
最後は、北海道出張している次兄からのお歳暮の、サッポロクラシック。
http://www.sapporobeer.jp/classic/
マイベストのビールです。
なぜこれが北海道限定なんだ~!と叫びたいくらいです!
たまにこっちのコンビニやスーパーで見かけますけどね。
そういうプレミア感も、満足度を高める要因なんでしょうけどね。
北海道遠征で、サッポロクラシックを呑みながらマジックしたいですね~!
ちょっと前までは、新製品はビールもどき飲料ばかりでしたから。
さて本日のメニューは・・・・
まずは、セブンイレブン限定販売の、サントリーの「深みの逸品」。
http://www.sej.co.jp/products/premiumbeer1112.html
赤い缶から想像つくように、琥珀エビスのような赤ビール、なのかな・・・?
苦味は弱めで、その分香ばしさと甘味が感じられるのが赤ビールの特色ですけど、
これはそれにちょっと渋みが加わった感じですね~。
赤ワインが好きな人に合いそうです。
自分はお酒の渋みが少々苦手なんで、呑めないほどじゃないけど、琥珀エビスや
琥珀の時間のほうが好みかな~。
でも、これはこれで旨いです。濃厚系ビールは最初に呑むんじゃなくて、
十分酔っぱらった後にチビチビやるのが良さそうかな。
続いては、初号アサヒビール復刻版
http://www.asahibeer.co.jp/shogo/
復刻版と言いつつ、非加熱のビールというのがアサヒらしいです。
苦味も、現代に合わせてかなり控えめなんじゃないかな?
多分あの頃は、ビールは苦くてナンボっていう時代だったと思います。
ま、それでも呑む前から予想してた通り、キレと苦味のビールって感じ。
キレと苦味なら、自分はヱビスのほうが好みかな~。
最後は、北海道出張している次兄からのお歳暮の、サッポロクラシック。
http://www.sapporobeer.jp/classic/
マイベストのビールです。
なぜこれが北海道限定なんだ~!と叫びたいくらいです!
たまにこっちのコンビニやスーパーで見かけますけどね。
そういうプレミア感も、満足度を高める要因なんでしょうけどね。
北海道遠征で、サッポロクラシックを呑みながらマジックしたいですね~!
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