セブンイレブン限定ビール「グランドキリン」
2012年6月28日 ビールと酒と焼酎と
検索ワードに「セブンイレブン 限定ビール」が多くなってきましたと思ってたら、新製品が発売されてたんですね。さっそく呑んでみました。
http://www.kirin.co.jp/brands/grandkirin/index.html
キリンのプレミアムびんビールには、かつて【無濾過】シリーズがありました。自分はその中でも、一番搾り無濾過が結構好きでした。キレとコクのバランスが良かったような印象があります。果たしてこのビールはどうかな・・・?
香りは結構特徴あります。前回呑んだサッポロの限定ビールほど強い印象はないけど、
静かに香り立つ感じ。
色・泡立ちは普通。呑んでみると・・・
確かに濃厚なコクだけど、苦味と渋みが強い感じかな。
それが結構強く残ります。強い余韻を好む人にはいいけど、いわゆるキレには欠ける。
ドライとは正反対のアプローチ、と言えるでしょう。
これを料理に合わせるのは難しい。渋みが強いから、肉料理、しかもシチューや
煮込みみたいな、まろやかな旨味の強い料理が良さそうです。
焼肉・焼き鳥系には、キレがあるビールのほうが相性いいですからね。
こういうビールはドイツやアメリカには結構ありますけど、日本人好みの味とは言い
にくいですね。自分もこっちよりも、この間のサッポロの限定ビールのほうが好みです。
ビールの苦味に弱い人にはオススメできません。
キレばかりのビールは呑み飽きた、という人にオススメというところです。
http://www.kirin.co.jp/brands/grandkirin/index.html
キリンのプレミアムびんビールには、かつて【無濾過】シリーズがありました。自分はその中でも、一番搾り無濾過が結構好きでした。キレとコクのバランスが良かったような印象があります。果たしてこのビールはどうかな・・・?
香りは結構特徴あります。前回呑んだサッポロの限定ビールほど強い印象はないけど、
静かに香り立つ感じ。
色・泡立ちは普通。呑んでみると・・・
確かに濃厚なコクだけど、苦味と渋みが強い感じかな。
それが結構強く残ります。強い余韻を好む人にはいいけど、いわゆるキレには欠ける。
ドライとは正反対のアプローチ、と言えるでしょう。
これを料理に合わせるのは難しい。渋みが強いから、肉料理、しかもシチューや
煮込みみたいな、まろやかな旨味の強い料理が良さそうです。
焼肉・焼き鳥系には、キレがあるビールのほうが相性いいですからね。
こういうビールはドイツやアメリカには結構ありますけど、日本人好みの味とは言い
にくいですね。自分もこっちよりも、この間のサッポロの限定ビールのほうが好みです。
ビールの苦味に弱い人にはオススメできません。
キレばかりのビールは呑み飽きた、という人にオススメというところです。
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