「王禄 超辛純米」VS「伯楽星 特別純米」
「王禄 超辛純米」VS「伯楽星 特別純米」
先週末、長兄一家と呑みに行った時に試してみたお酒です。
行った店は回らないお寿司屋さんなので、お寿司に合う酒が揃ってました~。米の甘味が程よく残り、口当たりが柔らかいけど、キレがいいお酒。そんなお酒でした。

王禄は島根のお酒ですが、なかなかお目にかかれない貴重な酒。
http://www.ouroku.com/right_choukara.html

超辛と言うけど刺激的な辛さでなく、どこまでも柔らかくてふくよかな広がりを感じさせるお酒でした。


伯楽星は宮城のお酒。震災で大きな被害を受けたのですが、無事再開されたとのこと。一生懸命呑んで応援しましょう!
http://sakazuki.org/419
http://www.pref.miyagi.jp/nh-sgsin/tisin/osakepj/o_sake05.htm

王禄と呑み比べてみると、こちらはもう少しドライな感じで、純米吟醸に負けないくらいのキレの良さが光ります。

お寿司も美味しくて、2合分の徳利2本ずつ開けてしまいました~。
「兄、遠方より来る。また楽しからずや」

コメント

いらみみ
2012年7月30日21:48

今度維新に行くときに(多分18か19日)福岡のお酒持っていきましょうか?

…と言うても寒北斗位しか福岡のうまいポン酒は知らないんですが

ガ0-
2012年7月30日22:20

いらみみさん、お気遣いいただきありがとうございます!

泣いて喜びたいくらいですけど、どちらもお約束できる日ではないうえ、
重い酒ビンを持ってきてもらうのは大変恐縮です・・・

それに福岡は頻繁に行っているので、福岡の地酒は結構呑んでいるんですよ。
寒北斗は美味いですよね~。自分は繁桝がお気に入りです。

福岡は、12日のPTQに参加予定です。またお会いできるといいですね。

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