山口では、日が暮れると空気がヒンヤリしてきます。
もう秋ですね~。裏の田んぼの稲刈りも終わり、季節の移り変わりを感じます。
そんな夜には「秋味」を!と思ってたら、もう秋味はたいてい売り切れ。代わりに「冬物語」の販売が始まってました。この季節感のズレは、なんとかしてほしいです。。。
というわけで、早速一口。
期待していた通り、サッポロ系の苦味が効いたビールです~!
コンセプトは秋味と同じ、というか、秋味のほうがこちらのパクリなんですけど、
レギュラービールよりもコクを強めて、でも日本人好みのスッキリしたキレの良さ
を残す、というものです。
今回は、1988年版の復刻ということですが、去年のものよりスッキリわかりやすくて
宜しいんじゃないか、と思います。
秋味と比べると、やっぱりサッポロ、苦味が残ります。
昔は苦いビールが嫌いだったのに、今は病みつきになってます。困ったものだ。
ウンチクを語ると、秋味・冬物語ともに、麦芽の他コーンやスターチなどの副原料
を使用してますが、自分は麦芽100%にはこだわりません。それよりは銘柄の差が
大きいと思ってます。
さらに言えば、秋味は今時珍しい加熱処理ビール。非加熱処理が主流になってますけど、
ビールの旨さに、加熱・非加熱も関係ないですね!
もう秋ですね~。裏の田んぼの稲刈りも終わり、季節の移り変わりを感じます。
そんな夜には「秋味」を!と思ってたら、もう秋味はたいてい売り切れ。代わりに「冬物語」の販売が始まってました。この季節感のズレは、なんとかしてほしいです。。。
というわけで、早速一口。
期待していた通り、サッポロ系の苦味が効いたビールです~!
コンセプトは秋味と同じ、というか、秋味のほうがこちらのパクリなんですけど、
レギュラービールよりもコクを強めて、でも日本人好みのスッキリしたキレの良さ
を残す、というものです。
今回は、1988年版の復刻ということですが、去年のものよりスッキリわかりやすくて
宜しいんじゃないか、と思います。
秋味と比べると、やっぱりサッポロ、苦味が残ります。
昔は苦いビールが嫌いだったのに、今は病みつきになってます。困ったものだ。
ウンチクを語ると、秋味・冬物語ともに、麦芽の他コーンやスターチなどの副原料
を使用してますが、自分は麦芽100%にはこだわりません。それよりは銘柄の差が
大きいと思ってます。
さらに言えば、秋味は今時珍しい加熱処理ビール。非加熱処理が主流になってますけど、
ビールの旨さに、加熱・非加熱も関係ないですね!
コメント
自分の記事からそのページへのリンクを張りたいんですが、いいでしょうか?
全然かまいませんので、気兼ねなくどうぞ!
後で、その記事拝見させていただきますね。